8 (800) 350-20-84+7 (3424) 21-30-21Бесплатный звонок по России!+7 (3424) 23-90-03

Пермский край г. Березники
ул. В.Бирюковой, 7, оф. 330

Атаки звуком могут выводить из строя системы видеонаблюдения

Исследователи из Принстонского университета и Университета Пердью провели ряд экспериментов, чтобы определить, возможны ли на практике звуковые атаки на жесткие диски.

Если на HDD воздействует звуковой сигнал, попадающий в резонанс, он может усилить вибрации самого диска и головки и повредить их. Устройство накопителей предусматривает защиту от такого развития событий: при воздействии звука определенной частоты останавливаются все проводимые операции. Таким образом сохраняется целостность диска, но происходит краткосрочный или долговременный отказ в обслуживании — и этим тоже могут воспользоваться злоумышленники, например, чтобы вывести из строя систему видеонаблюдения, банкомат или персональный компьютер.

Ученые двух университетов провели эксперименты на жестких дисках систем видеонаблюдения и обычных пользовательских компьютеров с Windows 10, Ubuntu 16 и Fedora 27. Эксперименты показали, что воздействие на накопители звуком определенной частоты приводит к временной потере связи системы с жестким диском.

В случае аудиовоздействия с особо близкого расстояния может потребоваться перезагрузка, причем в процессе происходит потеря последних данных. Подобное может оказаться критичным, например для камер CCTV, охранных систем, медицинских аппаратов и критических инфраструктур.

Вместе с тем эксперты отмечают затруднения в организации подобных преступлений: во-первых, для атаки требуется воздействовать на устройство с малого расстояния или в течение продолжительного времени. Во-вторых, частоты, подходящие для атаки, хорошо улавливаются человеческим ухом. Однако исследователи рекомендуют производителям обратить пристальное внимание на защиту жестких дисков от звукового воздействия.

Обсуждение звуковых атак началось еще около десяти лет назад: тогда Брендан Грегг (Brendan Gregg) показал, что громкий шум может приводить к перебоям в работе жестких дисков дата-центров.

Источник: https://threatpost.ru/acoustic-attacks-on-hdds/23975/